(Art. Reg. Nro. 09) - INSTITUTO DE INVESTIGACIONES INDUSTRIALES
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Autores:
- MSc. Ing. Tania A. Terán Mita
- Ing. Casto Maldonado Fuentes
Fecha Publicación Articulo: 1/nov/2020
En Bolivia, el Departamento de La Paz es el mayor productor de café, la mayor superficie de producción corresponde al municipio de Caranavi. El tipo de residuo generado, dependerá del método empleado para la obtención del grano de café. La pulpa (cáscara) es la parte más voluminosa de los residuos, representa entre el 40 - 56% en peso y es considerada como un subproducto que puede ocasionar graves problemas ambientales. En Bolivia la cáscara de café es consumida de forma habitual como una infusión "sultana". En éste sentido, a través de un trabajo colaborativo entre Institutos de Investigación de Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), la presente investigación pretende mostrar los beneficios y potencialidades de la cáscara de café, a través de una análisis comparativo de sus principales parámetros nutricionales para visibilizar alternativas factibles de aprovechamiento y la posible generación de subproductos con valor agregado y comercial, desde una perspectiva de economía circular y de desarrollo sustentable. Se analizaron parámetros básicos (Cenizas, Valor Energético, Proteínas, Carbohidratos Totales, Grasa Total, Fibra Total, Grasa Total, Ácido Ascórbico, Calcio, Hierro y Cafeína), tanto en cáscara seca (sólida), como en extracto líquido de la cáscara de café. La medición de los parámetros se realizó en el Instituto SELADIS de la UMSA. Los resultados obtenidos reflejan posibles e importantes potencialidades de aprovechamiento de la cáscara del café, abriendo nuevos desafíos para futuras y nuevas investigaciones.
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